Com os cumprimentos de Henrique Manhao
Hotéis podem ajudar na internacionalização
professor do Instituto de Formação Turística (IFT) de Macau,
Hugo Robarts Bandeira, afirmou que os hotéis podem ajudar a internacionalizar a gastronomia macaense, que "está em perigo há bastante tempo". O responsável, que falava à agência Lusa à margem do 3.º concurso de gastronomia macaense onde também foi júri, observou que a iniciativa do IFT é uma forma de "promover os jovens cozinheiros dos hotéis e tentar manter a cozinha macaense". "A cozinha macaense está em perigo há bastante tempo, têm sido feitos bastantes esforços - aliás a Confraria da Gastronomia Macaense foi criada para o evitar -, e é muito bom que tenhamos os hotéis a começarem a interessar-se pela cozinha macaense porque, se calhar vão ser estes a internacionalizá-la", disse.
Hugo Robarts Bandeira defendeu que a cozinha macaense carece de uma "maior exposição internacional" para se manter viva.
O professor salientou, por outro lado, a necessidade de "modernização e investigação" da mesma, até para evitar confusões com a gastronomia portuguesa. "À medida que vamos tendo estes concursos e que vai havendo mais promoção, penso que os hotéis talvez possam utilizar estes pratos como algo diferente do habitual para atrair os clientes que estão habituados a comer sempre comida chinesa, italiana e tailandesa", sugeriu.
Para Hugo Robarts Bandeira, "o grande problema foi que a cozinha macaense sempre foi muito caseira e o tempo de confecção da maior parte dos pratos tornava-a difícil de vender". "Penso que hoje em dia, com as novas tecnologias, é mais fácil atacar os problemas de tempo na cozinha. E depois, a própria apresentação. Felizmente temos chefes criativos, que conseguem pegar nos pratos e dar-lhe uma apresentação muito bonita sem que percam o sabor tradicional", acrescentou. - Lusa
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