quinta-feira, 28 de junho de 2012

gastronomia macaense

in diálogos lusófonos

CONFRARIA MACAENSE PREPARA CHÁ GORDO NA RESIDÊNCIA DE PORTUGAL
Agastronomia que "tem um pouco de tudo"
A cozinha macaense com os tradicionais "minchi", "casquinha de caranguejo", "porco balichão tamarinho" ou "apa-bico" vai estar em destaque terça-feira na residência de Portugal em Macau, num Chá Gordo integrado no ‘en-Cantos", a quinzena cultural de Portugal na cidade
O
menu, que tem desde entradas a doces, será preparado pelos confrades Henrique Castilho e Herculano Dillon e pelas confreiras Aida Jesus, Manuela Ferreira, Vitória Baptista, Berta lei, Florita Morais Alves e Rita Cabral, associados da Confraria da Gastronomia Macaense que recebe amanhã o título de Património Intangível de Macau.
"Em cada casa, em cada família pode haver uma forma diferente de fazer um prato tradicional e esta é uma riqueza de Macau que não pode nem deve ser perdida no contexto cultural da cidade que se mantém diferente de toda esta envolvente por continuar a preservar tradições seculares", explicou à agência Lusa Luís Machado, presidente da Confraria da Gastronomia Macaense.
O mesmo responsável acrescentou que a participação na quinzena cultural "en-Cantos" faz todo o sentido na medida em que a gastronomia macaense "é também uma componente da cultura portuguesa em Macau, como o é também da chinesa e de outras culturas do mundo porque tem um pouco de tudo".
"Aqui chegavam os nossos navegadores, por aqui muitos ficaram com as suas tradições, com a sua cultura que se ia misturando com o que existia na cidade, nas famílias que passavam a integrar e a tradição foi evoluindo, foi passando de geração em geração permanecendo nas famílias que continuam a preservar as suas receitas com carinho", disse.
Com maior ou menor tradição familiar, o menu do Chá-Gordo que será preparado por Aida Jesus, a mais velha das confreiras, inclui "Capela" (rolo de carne), "Lacassá" (massa frita), "Bebinca de nabo" (pudim salgado), enquanto Manuela Ferreira vai levar "casquinha de caranguejo", "caril de camarão com caranguejo" e "porco balichão tamarindo" (porco com molho agridoce) e Vitória Baptista apresentará o tradicional "minchi" (carne picada com arroz e batata frita) "xilicotes" (pastéis de massa tenra com carne picada com caril), "apa-bico" (massa de arroz branca com carne picada dentro) e "tostas de camarão".
Henrique Castilho apresenta "pastéis de bacalhau" e "galinha à Macau", Herculano Dillon, o "diabo" (carnes variadas com molho e couves), Berta Lei o "pudim de manga", "pudim de café" e "chamussas", Florita Morais Alves "pãesinhos recheados", "rissóis de camarão", "coscorões" e "rebuçados de ovo" e Rita Cabral o "bolo menino" (bolo à base de pinhões e amêndoa com bolacha e sem farinha), "batatada", "genetes" e "bicho-bicho" (espécie de cavacas portuguesas).

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