----- Forwarded message ----------
> O CALDO VERDE EVITA O CANCRO!
> Por Manuel Luciano da Silva, Médico
>
>
>
> Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa,
> tipicamente do norte de Portugal Continental, mas muito divulgada
> por todo o país.
>
> Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma grande
> família de hortaliça caracterizada por folhas largas, esverdeadas e
> muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas. Existe uma variedade de
> couves: couve galega, couve lombarda, couve crespa, couve penca,
> couve tronchuda, couve bastarda, couve repolho, couve bróculo roxo,
> couve bróculo branco e até couve flor! Mas a couve preferida para se
> fazer o caldo verde, como deve ser, é a couve chamada galega, muito
> cultivada na Província do Minho em Portugal.
>
> Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus quintais a
> couve galega, depois de usar vários truques para passarem, contra a
> lei, na alfândega as sementes desta couve preferida. Na América há
> uma couve semelhante à galega que tem o nome de: "collards".
>
> Devido às temperaturas negativas as couves galegas não se aguentam
> ao relento durante os meses de inverno e assim a nossa gente usa um
> tipo de couve crispada chamada "kale". Mas o caldo feito de "Kale" não
> é genuinamente caldo verde. Perde a sua característica, não pelo tipo
> diferente de couve, mas sim pelos ingredientes que as cozinheiras
> imigrantes lhe adicionam e que não devem fazer parte da receita do
> caldo verde.
>
> Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa: além da couve
> ou "kale", leva carne de vaca, carne de porco, chouriço, ou linguiça,
> feijão, batata, cenoura, água, sal e mais não sei quê. Gostosa? Sim,
> senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até faz lembrar cimento
> armado ou entulho!...
>
> Em contrapartida a receita do caldo verde é muito simples: água, sal,
> batata ralada, couves cortadas às tiras fininhas, azeite português
> e mais nada!
>
> No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar o caldo
> verde como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus familiares
> por que dá muita maçada a cortar as couves às tiras muito fininhas...
> Mas talvez a razão principal seja por as cozinheiras portuguesas na
> América pensarem que o caldo verde por ter tantas couves não tem
> nenhum valor nutritivo, não presta para nada! Como estais enganadas,
> minhas senhoras!
>
> Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente portugueses o
> caldo verde é o melhor para a nossa saúde?! Que pensais se vos
> disser, como médico, que o caldo verde evita o cancro?! E se vos
> disser que o caldo verde evita os ataques do coração por reduzir no
> sangue o colesterol, pensais que é fantasia!? E se vos disser mais:
> que o caldo verde evita as pedras na vesícula e evita as
> hemorróidas?!
>
> É caso para perguntardes: se isso é verdade, porque é que levou tanto
> tempo a descobrir que o caldo verde é tão milagroso?!
>
>
>
> DOUTOR BURKITT
> O CALDO VERDE EVITA O CANCRO!
> Por Manuel Luciano da Silva, Médico
>
>
>
> Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa,
> tipicamente do norte de Portugal Continental, mas muito divulgada
> por todo o país.
>
> Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma grande
> família de hortaliça caracterizada por folhas largas, esverdeadas e
> muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas. Existe uma variedade de
> couves: couve galega, couve lombarda, couve crespa, couve penca,
> couve tronchuda, couve bastarda, couve repolho, couve bróculo roxo,
> couve bróculo branco e até couve flor! Mas a couve preferida para se
> fazer o caldo verde, como deve ser, é a couve chamada galega, muito
> cultivada na Província do Minho em Portugal.
>
> Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus quintais a
> couve galega, depois de usar vários truques para passarem, contra a
> lei, na alfândega as sementes desta couve preferida. Na América há
> uma couve semelhante à galega que tem o nome de: "collards".
>
> Devido às temperaturas negativas as couves galegas não se aguentam
> ao relento durante os meses de inverno e assim a nossa gente usa um
> tipo de couve crispada chamada "kale". Mas o caldo feito de "Kale" não
> é genuinamente caldo verde. Perde a sua característica, não pelo tipo
> diferente de couve, mas sim pelos ingredientes que as cozinheiras
> imigrantes lhe adicionam e que não devem fazer parte da receita do
> caldo verde.
>
> Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa: além da couve
> ou "kale", leva carne de vaca, carne de porco, chouriço, ou linguiça,
> feijão, batata, cenoura, água, sal e mais não sei quê. Gostosa? Sim,
> senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até faz lembrar cimento
> armado ou entulho!...
>
> Em contrapartida a receita do caldo verde é muito simples: água, sal,
> batata ralada, couves cortadas às tiras fininhas, azeite português
> e mais nada!
>
> No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar o caldo
> verde como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus familiares
> por que dá muita maçada a cortar as couves às tiras muito fininhas...
> Mas talvez a razão principal seja por as cozinheiras portuguesas na
> América pensarem que o caldo verde por ter tantas couves não tem
> nenhum valor nutritivo, não presta para nada! Como estais enganadas,
> minhas senhoras!
>
> Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente portugueses o
> caldo verde é o melhor para a nossa saúde?! Que pensais se vos
> disser, como médico, que o caldo verde evita o cancro?! E se vos
> disser que o caldo verde evita os ataques do coração por reduzir no
> sangue o colesterol, pensais que é fantasia!? E se vos disser mais:
> que o caldo verde evita as pedras na vesícula e evita as
> hemorróidas?!
>
> É caso para perguntardes: se isso é verdade, porque é que levou tanto
> tempo a descobrir que o caldo verde é tão milagroso?!
>
>
>
> DOUTOR BURKITT
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