Evento em São Paulo evidencia influência portuguesa na alimentação do Brasil
O chef Mauro Fernandes preparará esta quinta-feira um Cozido à Portuguesa e a historiadora Wanessa Asfora falará sobre a influência dos alimentos portugueses.
Da Redação
São Paulo - Na quinta-feira, dia 3 de novembro, às 19h, o SESC Carmo, em São Paulo, realiza o quarto encontro do evento “Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil”, que celebra a obra “História da Alimentação no Brasil”, de Luís Câmara Cascudo (1898-1986). Nesse encontro, intitulado “Ora, Pois”, serão destacadas por meio de degustação e bate-papo as características portuguesas na alimentação brasileira.
O chef Mauro Fernandes, do restaurante O Marquês, preparará um Cozido à Portuguesa, cuja receita leva frango, carne de boi magra, orelha, pé e costela de porco, toucinho e linguiça portuguesa, acompanhados de arroz e grão-de-bico. A historiadora Wanessa Asfora falará sobre a influência de alimentos portugueses no Brasil.
O evento visa referenciar a obra de Câmara Cascudo e valorizar a história gastronômica do país com a participação de chefs renomados e especialistas em gastronomia. Os primeiros fazem um prato com ênfase em alimentos tradicionais brasileiros e os segundos trocam uma ideia com o público sobre aspectos culinários do país. E o público, claro, degusta o prato e aprende um pouco mais sobre a nossa história alimentar.
A programação teve início no dia 14 e já contou com a participação das chefs Carla Pernambuco, Tereza Paim e Ofir de Oliveira e dos especialistas Pedro Vicente Costa Sobrinho, Reginaldo Prandi e Ricardo Maranhão.
Os encontros continuam na quinta-feira, dia 10 de novembro, às 19h, com “Baião-de-Todos”. Paula Pinto e Silva, autora de “Farinha, Feijão e Carne Seca – Um Tripé Culinário no Brasil Colonial”, fala sobre esses alimentos populares. O chef Rodrigo Oliveira, do aclamado restaurante de comida nordestina Mocotó, fará o tradicional Baião-de-Dois.
No dia 17, às 19h, é a vez de “Rapadura é Doce, Mas Não é Mole Não”. André Boccato, jornalista especializado em gastronomia, falará sobre a alimentação no Brasil colônia, quando o país sofreu profundas transformações com a chegada do açúcar. Morena Leite, do restaurante Capim Santo, fará um Bolo de Castanha do Pará e Aipim.
Na quinta-feira, dia 24, às 19h, Daniela Narciso e Adriana Lucena participam de “Pimenta na Panela dos Outros é Tempero”. A primeira abordará a presença constante da pimenta na dieta nacional, que já estava na preferência dos antepassados indígenas, negros e portugueses. A segunda é especialista em pimentas. Seu trabalho está baseado na harmonização de pimentas. Ela criará um prato baseado nesse condimento.
A programação acaba no dia 01 de dezembro, quinta, às 19h, com “Por Cima do Leite Não Há Fruta que Deleite”. Douglas Bello, que há 11 anos criou o Projeto Sítio do Bello, realiza bate-papo sobre as frutas preferidas pelos brasileiros. Flávio Federico, conhecido pelo uso de técnicas de alta confeitaria na criação de doces com ingredientes brasileiros, conduz degustação do Casadinho de Butiá.
Serviço:
“Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil – Homenagem a Câmara Cascudo”
SESC Carmo - Rua do Carmo, 147 - Metrô Sé
Quando: Entre 14 de outubro e 1º de dezembro
Quanto: De R$ 5,00 a R$ 20,00
Fone: 3111-7000
O chef Mauro Fernandes, do restaurante O Marquês, preparará um Cozido à Portuguesa, cuja receita leva frango, carne de boi magra, orelha, pé e costela de porco, toucinho e linguiça portuguesa, acompanhados de arroz e grão-de-bico. A historiadora Wanessa Asfora falará sobre a influência de alimentos portugueses no Brasil.
O evento visa referenciar a obra de Câmara Cascudo e valorizar a história gastronômica do país com a participação de chefs renomados e especialistas em gastronomia. Os primeiros fazem um prato com ênfase em alimentos tradicionais brasileiros e os segundos trocam uma ideia com o público sobre aspectos culinários do país. E o público, claro, degusta o prato e aprende um pouco mais sobre a nossa história alimentar.
A programação teve início no dia 14 e já contou com a participação das chefs Carla Pernambuco, Tereza Paim e Ofir de Oliveira e dos especialistas Pedro Vicente Costa Sobrinho, Reginaldo Prandi e Ricardo Maranhão.
Os encontros continuam na quinta-feira, dia 10 de novembro, às 19h, com “Baião-de-Todos”. Paula Pinto e Silva, autora de “Farinha, Feijão e Carne Seca – Um Tripé Culinário no Brasil Colonial”, fala sobre esses alimentos populares. O chef Rodrigo Oliveira, do aclamado restaurante de comida nordestina Mocotó, fará o tradicional Baião-de-Dois.
No dia 17, às 19h, é a vez de “Rapadura é Doce, Mas Não é Mole Não”. André Boccato, jornalista especializado em gastronomia, falará sobre a alimentação no Brasil colônia, quando o país sofreu profundas transformações com a chegada do açúcar. Morena Leite, do restaurante Capim Santo, fará um Bolo de Castanha do Pará e Aipim.
Na quinta-feira, dia 24, às 19h, Daniela Narciso e Adriana Lucena participam de “Pimenta na Panela dos Outros é Tempero”. A primeira abordará a presença constante da pimenta na dieta nacional, que já estava na preferência dos antepassados indígenas, negros e portugueses. A segunda é especialista em pimentas. Seu trabalho está baseado na harmonização de pimentas. Ela criará um prato baseado nesse condimento.
A programação acaba no dia 01 de dezembro, quinta, às 19h, com “Por Cima do Leite Não Há Fruta que Deleite”. Douglas Bello, que há 11 anos criou o Projeto Sítio do Bello, realiza bate-papo sobre as frutas preferidas pelos brasileiros. Flávio Federico, conhecido pelo uso de técnicas de alta confeitaria na criação de doces com ingredientes brasileiros, conduz degustação do Casadinho de Butiá.
Serviço:
“Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil – Homenagem a Câmara Cascudo”
SESC Carmo - Rua do Carmo, 147 - Metrô Sé
Quando: Entre 14 de outubro e 1º de dezembro
Quanto: De R$ 5,00 a R$ 20,00
Fone: 3111-7000
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